Esta receta es para los que necesitáis una receta de última hora, fácil, original y con una presentación estupenda, como todo lo que nos gusta.
Soy de Melilla, y la mezcla de culturas en la que me crié siempre me acompaña, así que voy a compartir con vosotros esta receta que forma parte de nuestras celebraciones navideñas.
Ingredientes:
- Carne de ternera para guisar en trozos. El tamaño al gusto de cada uno, a mi me gusta que se pueda comer sólo con tenedor.
Por cada kilo de carne:
- Dos cebollas normales.
- 1 cucharada sopera de especies morunas (yo las uso de la marca kif kif, podéis pedir especies para pinchitos morunos si no las encontráis).
- Sal.
- Pimienta al gusto.
- 1 cucharada de café de canela molida.
- Aceite de oliva virgen.
- Un puñado de aceitunas negras sin hueso (las metemos en agua unas horas antes para desalarlas).
- Un puñado de aceitunas verdes sin hueso (las metemos en agua unas horas antes para desalarlas).
- Un puñado de almendras crudas fritas en aceite de oliva.
- Un puñado de ciruelas pasas sin hueso.
- Un huevo duro.
Cada uno tendrá su receta, esta es la mía, adaptada a la olla rápida.
Forma de hacerlo.
En la misma olla rápida echamos un chorreón de aceite de oliva virgen, sellamos los trozos de carne y reservamos.
Volvemos a echar aceite en la olla y freímos a fuego medio la cebolla, que habremos cortado en trozos grandes, hasta que esté transparente.
Añadimos la carne, salpimentamos al gusto, echamos las especies morunas y la canela, y cubrimos de agua hasta tres cuartos de la altura que ocupe de la carne y cerramos la olla.
Subimos a fuego intenso y cuando salga el vapor por la válvula lo bajamos fuego medio/bajo, y cocinamos según el tiempo de vuestra olla hasta que esté tierna, en la mía de 20 a 25 minutos.
Transcurrido el tiempo, apagamos y cuando se vaya el vapor, abrimos e incorporamos las aceitunas, las ciruelas pasas y tapamos para que se hagan con el calor que queda en la olla.
Para servirlo, separar la salsa y colocarla en una salsera. El resto lo servimos en una fuente y lo adornaremos con el huevo picado y las almendras fritas.
Queda muy vistoso y además muy rico, mejor de si lo hacéis de un día para otro.
También podéis hacerla con pollo o cordero, con los tiempos de cocción que les correspondan.
También podéis hacerla con pollo o cordero, con los tiempos de cocción que les correspondan.
Si os sobra carne, la podéis picar y hacer unas empanadillas con las clásicas obleas.
Las rellenáis con la carne, almendras, aceitunas y huevo, todo picado, las pinceláis con huevo batido y las horneáis a 180ª 10 o 15 minutos hasta que estén doradas.
Cuando estén templadas las espolvoreais con azúcar glass y canela, quedan estupendas.
Espero que disfrutéis de estas recetas, como lo hacemos nosotros cada año.
¡Feliz año!
Tiene muy buena pinta!!!Presentacion fantastica!Me gusta el toque de almendra frita,muy tipico para los platos morunos!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarGenial receta! Gracias
ResponderEliminarGracias ti.
EliminarEspero que te animes a hacerla.
Me ha encantado!, la probaré. Muchas gracias.
ResponderEliminarGracias a ti, verás qué fácil.
Eliminar